Моя История

История пекарни необычна, да и неповторима…
Когда-то давным-давно, всё это дело начиналось с выпечки хлебов для себя и семьи. Непростое время было. В целях экономии бюджета выгоднее было выпекать свой хлеб, нежели приобретать заводской. Выпекался обычный пшеничный на дрожжах в больших ёмкостях – две чугунные сковородки и гусятница. Хлеба хватало на две недели. Часто приходилось это делать мне, когда оставался за старшего и присматривал за младшим братом. Так и научился печь хлеб.
Когда Денежная ситуация улучшилась, то это ремесло приостановилось на несколько лет, хотя иногда баловали себя своим Хлебчиком. Всё же это вкуснее… Позднее уже пришло понимание о вреде дрожжей, о вреде магазинного Хлеба. Его даже Хлебом не назовёшь, а каким-то хлебозаменителем. Также это было и связано с моим переходом на вегетарианство. Соответственно были прочитаны горы литературы, различных ресурсов в интернете, фильмов, пройдено мастер-классов. А так как я, почти год уже был на сыроедении, планировался полный отказ от хлеба. Уже была приобретена хлебопечь и закуплены ингридиенты, но выпекался дрожжевой хлеб.
Однажды, меня пригласили на семинар по приготовлению бездрожжевого хлеба из пророщенного зерна, причём без его запекания. Я узнал много полезной информации, но в течении четырёх лет так и не применил эти знания. Решил хлеб из своего рациона не исключать.
Следующий период роста в хлебном деле связан с моей первой поездкой в город Севастополь. В дорогу я решил приготовить себе блинчики…Часть теста осталась, и я забыл его поставить в холодильник.
Вернувшись через несколько дней из Севастополя (это было в декабре, ещё и на море окунулся, ибо давно не бывал на море), при входе в дом, сразу дал про себя знать кислый запах… И тут в памяти всплыло – блинное тесто!!!
Решил вылить в форму, добавить муки и остальных ингредиентов и поставил в хлебопечку. На удивление, получился вкусный хлеб!
Тут я и обрадовался. Но при последующих попытках испечь такой хлеб не получалось. С пол лета ушло на подбор варианта закваски и рецептуры. Длительные эксперименты, то получалось, то нет. Терпение и усердие, привели к желаемым результатам. Так у меня появился свой и бездрожжевой хлеб.
Однако для других выпекать я начал через пару лет. Благодаря встрече с инфобизнесменами на Трухановом острове, организованной Юлией Твердохлеб. На той встрече мой хлеб очень понравился. У меня спросили: «А у тебя можно этот хлеб купить?». Я немного растерялся, потому что не думал про его продажу. После второй фразы: «Когда у тебя его можно купить?». Я согласился, что мол завтра-послезавтра. И по дороге домой обдумывал эту тему. Она прямо визжала в голове… И это после моего недавнего банкротства, когда мне пришлось вынужденно переселиться с Донбасса, закрыть там все Дела и после провалившейся попытки открыть велопрокат в Киеве (кинули). Предпринимались попытки выплыть из создавшегося положения, даже был на грани того, чтоб покончить с собой…
Подсчитал стоимость продукта и решился параллельно с интернет веломагазином заниматься хлебным делом. Начал возить всегда с собой несколько краюшек хлеба и просто угощал знакомых, клиентов по вело и т. д.
Побывал в Экопоселении в Лубском. Там тоже пришёлся по душе мой хлеб. И стартом дела стала ярмарка (которую организовали Яровит и Любомила из Лубского), прошедшая в декабре на которую я принёс две сумки и рюкзак хлебов. Поначалу не брали и я уже подумывал, чтобы подарить их, дабы домой не нести. Но подошёл мужчина и начал интересоваться, а затем приобрёл три хлеба. Через пол часа, примерно, его весь раскупили. И я налегке возвращался домой…
Начал бороздить просторы интернета в поисках подобного опыта. И той самой вспышкой было: когда мне пришло название «Живой Хлѣбъ ” и я создал одноимённую группу. Нарисовал логотип. Где-то сутки с небольшими перерывами я потратил на создание этой группы во ВКонтакте. Поступил и первый заказ от Анастасии. И от неё первый отзыв поступил с фотографиями… Сделал вывод, что ресурс работает и приступил к его наполнению. Просмотрел все группы, имеющиеся на подобные тематики. Колесо закрутилось. Стали поставщики звонить, клиенты из разных городов.
Однако большее понимание пришло, что это моё предназначение, после того, как был объявлен конкурс на подбор лучшей музыки, под которую приготавливается хлеб. Выиграл паренёк. Встретились в Макдональдсе, куда я ему принёс приз – хлеб. Напротив, за столом сидела бабушка, которая заинтересовалась хлебом. Стала выспрашивать, дал ей контакты. Она так смотрела на хлеб, сложила по-детски ручки и произнесла фразу: «Ну он прям как Живой!» Я оторопел… В совпадения и случайности я уже давно не верю.
Я уже стал подумывать об открытии пекарни. А после поездки по разным городам, в одном из которых я встретил прекрасную девушку, вдохновившую меня создать сеть пекарень, со своим брэндом, технологиями, рецептурой и франшизой.
Таким образом вырисовались лозунги и миссия: «Хорошій Хлѣбъ – Хорошій Человѣкъ!” Живой Хлѣбъ – пеку с Любовью и Душой!
Появилась и Миссія: «Чтобъ каждый Человѣкъ кушалъ Живой Хлѣбъ и Здравіе получалъ”